Ele aprovou e viu sancionada a lei que cria a política municipal para orgânicos em Viamão
Adão Pretto (PT) está faceiro.
Há alguns dias, o prefeito André Pacheco sancionou a lei 4.622, de 2017 — a lei que cria uma política municipal de incentivo às feiras de produtos orgânicos na cidade. O projeto é de Adão.
— Defendo o homem que vem do campo, o pequeno produtor, as famílias que produzem alimentos. Essa política municipal vai incentivar que essas famílias sigam sua produção sem o uso de agrotóxicos e possam ser valorizadas por isso — comemora.
LEIA TAMBÉM
Adão Preto e a – boa – ideia das feiras
Orgânicos são todos os alimentos cultivados sem o uso de qualquer defensivo químico. Esse tipo de produção se adapta com mais facilidade aos pequenos produtores que podem tratar pragas de forma natural e, muitas vezes, por conta própria.
— É esse produtor que mais vai ganhar com a nova lei — adianta o vereador.
Está escrito: cada produtor deve participar de feitas de orgânicos para ter a certificação — que também depende de credenciamento junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento — MAPA. É o MAPA quem fiscaliza a produção isenta de agrotóxicos e contaminantes.
— Um dos efeitos disso é a promoção da segurança alimentar — alerta Adão.
Alimento com mais qualidade na mesa
O primeiro efeito da promoção dos alimentos orgânicos é a qualidade do que se põe a mesa. Hoje, a Prefeitura compra do cultivo orgânico cerca 50% de tudo o que é utilizado na merenda escolar. O índice está dentro da meta estipulada pelo MAPA em parceria com o Ministério da Educação para promoção da segurança alimentar e nutricional do brasileiro — e vai aumentar nos próximos anos.
— Com as feiras de orgânicos, podemos levar a mesma qualidade para a mesa das pessoas — defende Adão.
E se houverem mais feiras, maior demanda, também devem cair os preços dos orgânicos — reclamação de 10 em cada 10 pessoas que querem comprar produtos mais saudáveis mas tem receio do peso que isso acarretará no bolso.
— Agrotóxicos são usados pelos grandes, produção em escala. Por isso podem fazer mais barato. Produções menores tem mais dificuldades para competir no preço — avalia.
— Mas com mais feiras e mais gente vendendo, é natural que haja uma queda nos preços. Além disso, como é o próprio produtor que faz a feira, não tem atravessador.
LEIA MAIS
10 benefícios que só os orgânicos oferecem
1
Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas. Pesquisas e estudos tem demonstrado que os agrotóxicos são prejudiciais ao nosso organismo e os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer.
2
Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.
3
Alimentos orgânicos são mais saborosos. Sabor e aroma são mais intensos – em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los.
4
Protege futuras gerações de contaminação química. A intensa utilização de produtos químicos na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico; e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais.
5
Evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano.
6
Protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos.
7
Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis. A vida silvestre, parte essencial do estabelecimento agrícola é preservada e áreas naturais são conservadas.
8
Ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais.
9
Economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza.
10
O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico é assegurada por um Selo de Certificação. Este Selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a comercialização. O Selo de Certificação é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.
Fonte: Sebrae/RJ