A Festa Nacional de Peixes e Frutos do Mar já está em sua 31º edição, e segue sendo uma tradição em Tramandaí, carinhosamente conhecida pelos gaúchos como Capital das Praias.
Tramanda Beach ou Tramandão, como preferir, nesta época de inverno recebe visitantes e turistas do país inteiro atrás da famosa tainha assada na brasa. Mas você conhece os bastidores da produção desta iguaria local? É o que mostramos abaixo, neste vídeo, com o assador profissional Vilmar, que está somente nesta festa a 15 anos assando os pescados, que, acredite a cada 15 minutos em torno de 500 peixes são assados. Segundo Vilmar, que era parceiro do presidente da Câmara Geraldo dos Santos, quando este era carvoeiro, o segredo é o carvão na medida certa, o temperinho do chef e saber trocar as tainhas de posição no momento correto do seu assamento.
Confira neste filme especial as dicas do experiente assador de peixes
O prato custa R$ 75, mas chega numa porção que até duas pessoas conseguem comer tranquilamente. É composto além da tainha, de arroz, saladas e outros acompanhamentos. Vilmar conta para a reportagem que a maioria do pescado vem de Santa Catarina, e outra parte de Tramandaí.
A Festa Nacional de Peixe é regada por grandes shows nacionais, como a dupla César Menotti & Fabiano que agitará o litoral norte no próximo domingo, 17/07, às 21 horas.
Os ingressos podem ser adquiridos por a partir de R$ 11 no Minha Entrada:
Ou na bilheteria do evento e lojas da CR Diementz de Tramandaí, Osório e Capão da Canoa.
Mas também a Festa do Peixe abriga exposições locais, artesanato tramandaiense, gastronomia, apresentações artísticas do município e a deliciosa 16ª Fest Doce, que comercializa docinhos feitos na cidade mesmo, com gostinho caseiro.
Você sabia que a Feira do Livro é realizada junto com a Festa do Peixe? Ela já está em sua 18ª edição e reúne literaturas que vão do espiritismo até o público infantil.
Quintas e sextas, a entrada no evento é cortesia, já no sábado e domingo o ingresso custa R$ 10 e a meia custa R$ 5. A comercialização dos tíquetes é realizada na entrada do local, sem registro de tumultos. A festa é protegida pela Guarda Municipal, Polícia Militar e Agentes de Trânsito que orientam os visitantes para uma melhor experiência.
Segundo o secretário municipal de Turismo e Desporto, Rojoel Amaral, a administração de Tramandaí sente-se realizada com a repercussão do evento, que teve movimento recorde no último domingo:
– Muitos expositores venderam doces e tainha em grande quantidade e a tendência é que o faturamento da feira continue aumentando – relata.
As soberanas do Festival, Brenda Magni (Rainha), Desiree Garcia (1ª Princesa) e Tiele Vargas (2ª Princesa) percorreram todo o Rio Grande do Sul divulgando as festividades, o que atraiu grande público.
O presidente da Câmara de Vereadores, Geraldo dos Santos (PP), citado no início desta reportagem, antes de ser o vereador mais votado da cidade trabalhou na Festa como manobrista por três anos e outros dois como carvoeiro.
– Eu sei bem como funciona – orgulha-se.
O prefeito Luiz Carlos Gauto, em vídeo de 12 abril divulgado nas redes sociais, convidou a população a conhecer o evento e consumir a tainha assada na brasa.
A Festa Nacional de Peixes e Frutos do Mar encerra-se às 21 horas do domingo, horário em que o show dos sertanejos César Menotti & Fabiano ocupa um espaço onde já se apresentaram Tchê Barbaridade, Tchê Garotos e o consagrado grupo de samba e pagode Raça Negra.