Fazenda Quinta da Estância já recuperou mais de oito mil animais silvestres em plantou mais de 60 mil árvores em 30 anos de história

A primeira fazenda de turismo rural e pedagógico do Brasil, Quinta da Estância, completa 30 anos de fundação em 2022. O diferencial e a qualidade das atividades em contato com a natureza, a preocupação com a sustentabilidade, a busca constante pela inovação, a excelência em serviços prestados e a dedicação pelo projeto de educação ambiental tornaram-se tão evidentes que a fazenda passou a receber escolas, empresas, visitantes de diversos países e, em poucos anos, ser considerada referência internacional em turismo rural e sustentabilidade. “Antes da pandemia, recebíamos 80 mil visitantes por ano, em sua grande maioria alunos de escolas de diversos estados e até de fora do Brasil. Já realizamos centenas de treinamentos corporativos e diversos eventos sociais. São mais de um 1 milhão e 400 mil pessoas que passaram pela Quinta da Estância e receberam educação ambiental de excelência. É muito bacana saber que a Fazenda marcou a infância de muitas crianças. Hoje em dia, esses alunos que já visitaram a fazenda anos atrás, hoje trazem seus filhos para a mesma experiência em contato com a natureza, o que tem se tornado ainda mais relevante nos dias atuais”, conta a professora Sônia Goelzer, fundadora da Fazenda ao lado de seu esposo, Lucídio Goelzer. A questão ambiental é ponto-chave na Fazenda. A Quinta da Estância fundou em 1996 o 1º criadouro conservacionista com foco em educação ambiental do Brasil, projeto voluntário totalmente financiado pela Fazenda, uma parceria com o Ibama e a Brigada Ambiental. A Fazenda também foi o 1º local de turismo do país a neutralizar 100% de suas emissões de gases de efeito estuda, no projeto Carbon-Free. Ao longo desses 30 anos, já são mais 8 mil animais silvestres recuperados e mais de 60 mil árvores plantadas.

Educação e natureza: os alicerces da Quinta da Estância

Em 1978, quando Sônia e Lucídio esperavam o nascimento de seu primeiro filho, compraram uma propriedade rural em Viamão (RS), a apenas 28km da capital Porto Alegre, com o intuito de proporcionar a ele um maior contato com a natureza. Após, Sônia passou a levar seus alunos para experienciarem atrações da Fazenda, como conhecer diversos animais, andar a cavalo e de trator, entre outras atividades ecológicas. Na época, a fazenda possuía apenas 1,5 hectare.
O desejo de desenvolver projetos pedagógicos, conciliar educação, cultura, conhecimento, sustentabilidade e lazer e de criar oportunidades na educação para todos foram os alicerces que ajudaram a fundar há 30 anos a Quinta da Estância. “Dediquei toda a minha vida profissional à educação. Nunca parei e continuo realizando atividades pedagógicas na Quinta da Estância”, destacou Sônia. Lucídio e Sônia são pais de três filhos, Lucas, Rafael e André, que cresceram vivendo na Fazenda e, agora, na fase adulta, se especializaram em diferentes áreas profissionais e atuam na empresa familiar. Lucas é Administrador e atua na Gestão Financeira e de Pessoas, Rafael é formado em Marketing e trabalha na área de relacionamento com o mercado e André é Veterinário e coordena as áreas de criação e operacional da Quinta da Estância, e também é avaliador internacional de azeites, contribuindo no novo projeto da família, a Estância das Oliveiras. A dedicação e o gosto em ensinar de forma criativa por meio dos elementos da natureza foram crescendo e, então, o casal estruturou um plano, com o objetivo de ampliar e oferecer estudos em ecologia e atividades de lazer ao ar livre a diversas crianças. “No início, eu e minha cunhada Elaine éramos as monitoras dos passeios. Atualmente, temos projetos para todos os níveis educacionais (da pré-escola à universidade), com profissionais qualificados, incluindo a adaptação para a educação online, com as Viagens de Estudos Virtuais, novos desafios que a pandemia nos trouxe”, apontou Sônia. Além de explorar a questão pedagógica e ser aliada prática da proposta educacional das escolas, sendo um grande laboratório de experiências de ciências, biologia e demais áreas do conhecimento, a Quinta da Estância também se especializou em realizar treinamentos corporativos e integrações, bem como ser cenário de eventos sociais. “A Fazenda possui uma figueira tricentenária, que é um dos símbolos do lugar. Já realizamos casamentos, festas de empresas e diversos outros encontros que tem o perfil de buscar ambientes ao ar livre, que tragam segurança e inspiração por meio de nossas paisagens encantadoras”, ressaltou Lucídio. A acessibilidade e a inclusão sempre foram presentes para Sônia e a educadora destaca que na fazenda existe atendimento com monitor em libras, além de trilhas para cadeirantes e pracinhas acessíveis durante os passeios e atividades dedicadas a pessoas com deficiência.

Lazer, um combustível para inovação

A Fazenda passou a investir ano após ano em novas atividades ecológicas e de lazer, bem como em atrações radicais, atendendo tanto o público infantil, quanto jovens e adultos. Algumas das atrações são tirolesa, bateria de esportes radicais para crianças acima de 8 anos, pracinha temática e pracinha acessível, pista de carrinho de lomba, trilhas ecológicas, trilhas dos bugios, fazendinha, o famoso gaiolão humano, que reúne as pessoas dentro de uma gaiola, enquanto os animais estão soltos em seus habitat, passeio a cavalo conduzido e em trator, visita ao jardim dos beija-flores, piscina adulto e infantil e atividades noturnas, que envolvem trilhas, luau e música ao vivo.
As empresas também se beneficiam deste complexo por meio de integrações e atividades de treinamentos corporativos. Dentre algumas das vantagens das atividades deste segmento oferecidas a profissionais estão o desenvolvimento de equipes, formação de líderes, melhora na integração, motivação e comprometimento dos colaboradores, elevação do estado de bem-estar e qualidade de vida, aperfeiçoamento de habilidades criativas e aprimoramento de competências organizacionais.

Premiações e compromissos

O engajamento com questões ambientais é certificado e a Fazenda possui diversas premiações na área. Alguns dos compromissos referentes ao tema sustentabilidade é o projeto Carbon Free, em que todos os gases causadores do efeito estufa gerados por cada evento ou passeio, como transporte, energia elétrica e gás de cozinha são neutralizados pelo plantio de árvores nativas na própria Fazenda; a empresa também é o primeiro empreendimento turístico do Brasil aceito como Signatário do Pacto Global da ONU; é uma das 11 empresas brasileiras integrantes do Guia de Inovação e Sustentabilidade da FGV; participa do programa internacional de redução de impacto ambiental em ambiente natural “Leave no Trace”, que certifica e capacita sócios, monitores e colaboradores da Fazenda.
A Quinta da Estância conquistou sete vezes consecutivas o selo máximo de sustentabilidade pelo TripAdvisor (Ecolíder Platina), de 2015 a 2021, além de garantir o certificado de excelência em 2017; em 2009, conquistou o Prêmio MPE Brasil na categoria Boas Práticas de Responsabilidade Social, concorrendo com mais de 56 mil empresas; em 2015, venceu o Prêmio ECO da Amcham Brasil, um dos principais reconhecimentos nacionais em Sustentabilidade; e já recebeu o troféu Vencedores do Agronegócio da Federasul, evidenciando suas práticas sustentáveis, entre outros.
Durante o período da pandemia, foi o 1º Local de Turismo do Brasil a receber selos nacional e internacional de prevenção ao Covid-19, seguindo o mais alto padrão de orientações da OMS, Ministério da Saúde e Secretarias Estadual e Municipal da Saúde.

Expansão do negócio familiar

Atualmente, o complexo possui mais de 100 hectares, e a família Goelzer não parou de inovar. Além de seguir nos serviços de atendimento escolar, que entre 2020 e 2021 foi adaptado para o formato digital, formatando a 1ª Viagem de Estudos Virtual do Brasil, o novo projeto da empresa familiar chama-se Estância das Oliveiras. Muito próximo da propriedade da Quinta da Estância, Lucídio, Sônia e os filhos iniciaram a plantação de cinco mil oliveiras e hoje, após estudos, treinamentos e investimentos de estrutura, já colhem os frutos da dedicação e do empenho, com retorno de sucesso.
“Em nossa propriedade, possuímos um Lagar, que é o local para realizar a transformação das azeitonas em azeite de oliva. Nosso foco é a qualidade, e nosso azeite extravirgem recebeu, em 2021, o prêmio de melhor azeite de oliva blend do Hemisfério Sul no Concurso Mundial de Azeites EVO iOOC Itália. É uma grande satisfação”, finalizou Lucídio.

Para saber mais informações sobre a Quinta da Estância, acesse quintadaestancia.com.br. Para saber mais sobre a Estância das Oliveiras acesse olivoturismors.com.br

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